●第一回実行委行員会は、農園入口で、今回が初めてのイスとテーブルが用意され、「会議」という雰囲気で行われました。あいにくと地域の運動会などがあり、委員のメンバーは4人でしたが、7時30分から8時半頃まで話し合いが行われ、①芋煮会の意義や農園への有形無形の効果 ②参加者の到達状況や今後、参加予定者への対応 ③ファームの責任と権利など幅広い視点も。
●具体的な内容では、①野菜の暴騰、メニューの充実の面から1000円会費を維持するために、またエコロジー&エコノミーを重視した芋煮会へとすすめるために、「買わない、捨てない、リサイクル」作戦を打ち出しています。
そして、最終の廃棄処理を担当する方の為にも、以下のような取組を考えています。
・マイカップ、マイハシ(前回、大勢の方が協力)加えて、「マイどんぶり」「マイさんま皿」(カップ麺などのリサイクル)を進めます。(各人が持参です!)
・また、近所にオープンする予定のスーパーや安くて、会場に近いスーパーのセールをマークするなどの積極的な提案も出てきました。
・次回の実行委員会は10月9日(日)7時30分より。
0 件のコメント:
コメントを投稿